100年の夢

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かんぱん

カリカリっとしていてクラッカーのような食感。
おやつやおつまみにおいしい

伸ばして切ってピケをして
ひとり黙々と作業していると
無になる感じがとても心地いい

こんなところが
「作る」という作業の好きなところです。

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イギリスのアンティークの型で焼いたマドレーヌ
宝物の焼き型ですが
うちでは現役で活躍中♪

100年以上も前の外国のお母さんも
子供のためにこの型でマドレーヌを焼いて
おやつに出してあげてたのかななんて
想いながら焼くとなんだかとっても美味しい気がします。

まんまるく焼きあがるのもお気に入り

今週のちびちびの英語の塾の日のこと。
迎えにゆきパンが出る時は
晩ごはんの時間と重なるので
炒め物など材料を揃えておいて
あとはちびにお願いすることがあります。

そんな日はちびが作ったおかずで
家族で晩ごはんです。

「ゆきちゃんに教えてもらって家で時々作ってたら
一人暮らしした時も自分でごはん作れるわ」
とはちび。

それを聞いて、ちびちびは
「オレが家を出る時はゆきちゃんのレシピをコピーしたのをちょうだい!
そしたらお菓子もパンも自分で作れる!」

なんだか2/3のブログでゆきパンがつぶやいたこと、

『そして私のことを想っていてくれる人に
いつまでも私のレシピを見ながら
パンやお菓子や料理を作っていって欲しいなと思います。』

ゆきパンが心に描いていたことをちびちゃんずも想っていてくれたんです。
とってもうれしくて
とっても不思議で
なんか幸せだな~と感じた出来事でした。

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あ。マドレーヌのお話も。

生地を作ってしっかりと寝かせると
マドレーヌのチャームポイント おへそ が
きれいに出てきます。

おへそができればしっとりふんわり
美味しい証拠です
)^o^(

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もしこのマドレーヌ型が誰かに受け継がれ

100年前のお母さんからゆきパンへ
そしてまた100年後の誰かさんへ

そんな風につながっていったら素敵だなぁ~



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by yukipu214 | 2015-02-05 23:28 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)