年の最後のお仕事



d0281110_23092072.jpg


2014年はお誕生日ケーキで締めくくりました。

Yukipann.のおめでとうケーキをリピしてくださってる
Mさんのご注文のケーキです。

Mさん家もゆきパン家も帰省しない年に実現した
奇跡のおめでとうケーキです。
\(^o^)/

年末でお忙しかったでしょうに
注文&取りに来てくださってありがとうございました。

d0281110_23090223.jpg


リクエストでショコラシャンティでナッペした
黒のデコレーション。

これで使用するビスキュイショコラは
焼いてから一日冷蔵庫で寝かせると
より一層しっとりとした、
ショコラシャンティに溶け合う美味しいスポンジになるので
組み立てる前日に焼いて寝かせておきました。

回を重ねるごとにいろんな「おいしい秘訣」が見つかります。
まるで宝物探しゲームのようだ♪


d0281110_23084165.jpg


朝一のまだキッチンがひんやりしている時間に
ケーキを仕上げてしまおうと思って始めたのですが

チョコレートが入るクリームはあまり寒すぎる部屋では
固まるのが早くて、結果大慌てになりました(汗)

あまりバタバタと急いでクリーム泡立てしたくないんだけどな。。。
生クリームの泡立てって丁寧にすると
ほんと美味しく出来上がるような気がします。
心が出るというか。。。

ですがチョコレートのご機嫌が最優先でしたので
のんびりとはいかずチャチャっと泡立てました。

すると味見係のちびちびから
「今日のチョコクリームほわほわして食感がいいね♪」
と、珍しく一発合格をいただきました。

なんでちびちびが「総料理長」のような役目をしてくれてるのかは
いまだに謎ですが。。。(@_@;)

美味しく出来上がって一安心のゆきパンでした。


d0281110_23081711.jpg

ちょうど年賀状用のパンも焼いていたので
それをゆきパンからのプレゼントにしました。

あとは練習用に多めに焼いておいた
クッキープレートと。

ケーキを注文いただくと
ゆきパンからのお誕生日プレゼントで
小さな焼き菓子をお付けしています。

その日の気分や諸事情で
なにが付くかは当日のお楽しみ!です。


2014年はたくさんの方から
色々なおめでとうケーキの注文をいただきました。
みなさんありがとうございました。

もっともっと勉強して修行して
おいしいケーキが作れるように
ゆきパンもがんばっていきたいです!

またの注文を心からお待ちしています!


d0281110_09053830.jpg


ケーキのお引き渡しが無事にすんで
「よいお年を~」とご挨拶をして
紅白を観ながらの家族での忘年会。

クリスマス週の1週間、にいちゃんが東京出張でいなくて
なんとなくクリスマス気分が盛り上がらなかったゆきパン家でしたので

鶏の丸焼きを焼いたり
クリームシチューをコトコト煮たり
ワインとスパークリングぶどうジュースで乾杯したり

なんだかクリスマスチックな忘年会のお献立にしました。


それにしても
12月は丸鶏たくさん焼いたなぁ~

Yukipann.パン教室に通い始めて初めての12月は
クリスマスメニューで鶏の丸焼きをレクチャーします。
ゆきパン家の初めてのクリスマス会メニューを再現して
おうちで過ごす手作りなクリスマスを提案させていただいています。

ということは。。。
2014年もたくさんの方がYukipann.に来てくださって
パン作りを始められたんだな~

Yukipann.って楽しいなって感じていただけたかな?
パン作りって面白いなって思っていただけたかな?

2015年も
パンを焼くって楽しいなと思っていただけるような
毎日の生活の中でホッと一息つけるような
そんなYukipann.パン教室にしていきたいと思います。

ゆきパンもゆるゆるがんばりたいです~
ヽ(^。^)ノ








コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/21457933
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2015-01-07 22:55 | おめでとうケーキ | Trackback | Comments(0)