我が家のおせち

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あけましておめでとうございます。
2015年が穏やかに始まりました。

ゆきパンの「気分」がそうさせているのか
なんだかのんびりゆったりと
お正月を迎えました。

きっと、ゆっくりと物思いにふける。。。
そんなゆとりのある一年にしたいんだな。

ゆるゆるとではありますが。。。
みなさま今年も
ゆきパン と Yukipann. を
よろしくお願いいたします。

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さてさて、今年のお正月は安曇野で迎えるということで
家族用にこじんまりとお節を作りました。

枝垂桜のお重はつい前日(先日ではなく前日の12月30日!)の晦日に
にいちゃんに木曽まで連れていってもらって見つけてきたものです。

丸い陶器のお重と杉の塗りの二段重
宝物の古伊万里のお皿と
桜の蓋付き椀

お気に入りのお道具をしつらえて
お正月を迎えました。


今まで家族だけでお正月を過ごすことは少なくて
お正月のお道具って揃えてなかったんですよね。

お正月ご飯何しようかなぁ~なんて
ポワンと考えてたら。。。

ちびちゃんずが結婚して家族が増えて
この安曇野の家に 帰省 してくることも
もう遠い未来の話じゃないんだな。。。と思えてきて
ちょっと見に行くつもりで木曽まで行ってきました。

木曽で出会ったお重箱は大きさが丁度良く
桜が満開に咲いてとっても華やかなお重箱です。
朱塗りや無地の少し落ち着いた感じのものを。。と思っていたのですが
それはまたゆっくりと出会うのを待つとして
ほんとうに家族が増えたら(笑)この華やかな方に
若い人向けのお節を詰めようと思って購入しました。

実はもう年末すぎて、ほとんどのお店がお休みで
唯一開けてくださっていたのが龍門堂さんでした。

龍門堂さんといえば秋の漆器祭りの時
朱塗りのお椀を購入したお店で
しかも若奥さんがYukipann.の生徒さんのお友達だった!
ってこともお話しているうちにわかって
なんだか運命を感じたのでした。

帰り道、
「このお重箱に会わせてくださったんだね」と
いろんな巡りあわせに感謝しながらにいちゃんと話してました。


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器が揃うと張り切るゆきパン(笑)
でもなんといっても30日でしたし
大掃除も終わっていなかったので。。。

大掃除をしながら忘年会をしながら
年賀状用のパンを焼きながら
注文のケーキも作りながら。。。のお節。

ホントゆきパン色んなことが同時進行できるようになったなぁ~
これも成長なのかしら?笑

あ。一段目!

黒豆・数の子・ごまめ・かぶのなます
かまぼこ・松風焼き・りんごきんとん

北海道産の数の子が手に入り
数の子が大好物のゆきパンは大はしゃぎ♪

きんとんには安曇野のりんごをいれて
アクセントにしました。


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二段目

伊達巻・高野豆腐の含め煮・なまこ酢・海老甘辛煮

なまこ酢はなますのお酢に柚子果汁を加えました。
伊達巻の材料を計量してる時に
ちびちびに話しかけられお砂糖を何杯入れたかわからなくなり。。。
ちょっと甘くなってしまった(泣)

高野さんは実家のお節の定番でした。
子供の頃のお正月を思い出しながらコトコト煮含めました。


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そして3段目は筑前煮

結婚して初めて作った筑前煮は
大阪のマンションに親族を招待して開いた
ちびのお食い初めの時でした。

その時は味が決まらなくて
なんだかんだと4~5時間くらいかかりっきりで作った
苦い思い出があります。
それが17年もたつと片手間にちゃちゃっと作れてしまうなんて。

なんだか色んな想いが次々と溢れてきて
とても心が温かくなるお正月準備でした。

毎年の行事で同じことをするって
そんな意味もあるのかな。
そんな風に思いました。

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丸い陶器のお重には

ローストポークやパスタサラダなど。
あと入りきらなかった昆布巻きと花豆も。

元旦の朝、お重に料理を詰めながら
「かまぼこだけは手作りできへんかったわぁ~」
と悔しがっていると

「そこまで手を出さんでもええんちゃう?」
と男三人からつっこみが入りました。

。。。まぁそうですね。
(^◇^)



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Commented by rakudakaba at 2015-01-02 18:05
ゆきパンさん、明けましておめでとうございます!
昨年はゆきパンさんと出会えてとてもいい年でした^^
いつもいつもゆきパンさんのブログを読みながら
パンのこと、人生のこと、勉強しています!
今年もまた仲良くしてくださいね☆
ゆきパンさんにとって素敵な一年となりますように…。
Commented by yukipu214 at 2015-01-03 09:20
らくださん♪あけましておめでとうございます!
ブログを通してこんなに素敵な交流ができるなんてとっても嬉しいなと思った一年でした。
らくださんのブログでいつも元気をもらってます(*^_^*)
昨年はありがとうございました。そして2015年ももっともっと仲良くしてくださいね!
by yukipu214 | 2015-01-02 17:55 | 料理 | Trackback | Comments(2)