イヴですが。。。

d0281110_23161167.jpg



タルトタタンを焼きました。
イヴですが。

いただいたリンゴをかじってみたら
シャキッとした酸味のあるりんごでしたので
(なんて品種かは忘れてしまった。。。)
おぉ!もしかしたら♪
とひらめいてバターと砂糖で煮てみたら
おいしいタルトタタンになりました。

d0281110_23174054.jpg

タルトタタンは15センチのダッチオーブンで焼きます。

薪ストーブでパンを焼くために買った
鋳物の重たいお鍋です。

この重たさ(厚み)がいいのか
オーブンで使用しても美味しく焼き上がります。

1キロのりんごを
バターと砂糖とシナモンとラム酒でコトコト煮て
フィユタージュラピットをかぶせて焼成します。

バターキャラメルをからめたようなリンゴが
たまらんです)^o^(

このタルトタタンが2014年我が家のクリスマスケーキになりました。

にいちゃんが週末から東京に仕事で出かけてしまって
今年作ろうと思っていたケーキは
にいちゃんが帰ってきてからということにしました。

帰ってくるのが今週末なので
クリスマスケーキというよりも
忘年会ケーキになってしまいますが

ちびちびのリクエストの鶏の丸焼きも
家族そろってからのクリスマス会までお預けです。


d0281110_23184917.jpg

とはいえ世間でもYukipann.パン教室でも
クリスマスモードに溢れているので
ちびちゃんずとゆきパンの イブごはん も
クリスマスらしいメニューにしました。

いつも4人で活動しているゆきパン家なので
一人欠けただけでも
なんだかとっても淋しく感じます。
不思議ですね。

あ。タルトタタンをカットすると
もうほとんどりんご!

作って冷凍庫で寝かせていたフィユタージュでしたが
サクッサクに焼きあがりました。
ほんと優秀。フィユタージュって。

d0281110_23180185.jpg
カルディで買ったアドベントチョコ
これ一袋に31個入っています。

毎日1個ずつ食べるんですが
ヘーゼルナッツプラリネがとっても美味しくて
一日一個なんて。。と思って
はりきって3袋も買ったら
意外に食べきれませんでした(笑)

ちびちびに内緒にしてたからかな~
(^_^.)

イヴごはんの全貌はまた明日。。。




コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/21417612
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2014-12-24 23:14 | お菓子 | Trackback | Comments(0)