10月31日は。。。
2014年 10月 31日10月31日 ハロウィンの日のおやつ
パンプキンタルト
ブラックココアを加えたパートシュクレを土台に
パンプキンのダマンド生地を流して焼きます。
かぼちゃが加わることでねっとりとした食感になり
熱いミルクティーと一緒に食べたくなる焼き菓子です。
パートシュクレを少し余らして
ジャックオランタンのお顔にしました。
むむむ?なんかかわいくないぞ(-"-)
お鼻が大きすぎた!
こういうのってセンスを問われます。。。泣
ジャックオランタンタルトは12㎝の小さな型で焼きましたが
21㎝に大きく焼くとこんな感じ。
ケーキ屋さんにお聞きすると
最近はタルトリングで焼くタルトが流行りなんだとか。
さっそく21㎝のタルトリングとシルパンの組み合わせで焼いてみました。
あ~これこれ!
タルトのお店でよく見かける
サイドがまっすぐなおしゃれタルトです!
お馴染のおうちおやつが
型を変えるだけで新鮮に見えます。
天板に敷いたシルパンのおかげで
土台がサクッサクに焼きあがりました。
今日は中学校の創立30周年記念式典があって出席してきました。
式典は学年ごとの合唱から始まり
豊科在住の音楽家の方々の演奏や
吹奏楽部の演奏
そして飯沼信義さんの指揮で
全員で「信濃賛歌」を大合唱する
音楽に満ち溢れた
心が温かくなる素敵な式典でした。
ゆきパンも今年役員をしていることもあり
ママさんコーラスに入って合唱を楽しんでいることもあり
練習にも積極的に参加してきました。
部活でトロンボーンを吹いていた頃も
本番よりも音取りやパート練習、リハの時間が好きだったなぁ。
「みんなで何かを作り上げていく」
その作業が、そしてその時の一体感が
大好きなんです。
式典なので少しおめかししていこうと
新しい靴をおろしました。
repettoの黒のエナメル靴
サイドに紐があるところがお気に入りです。
冷え取り靴下を履くのでメンズです。
はかない靴を5足、断捨離して
スッキリした気分で
思い切って購入しました。
家じゅうがすっきりとして、好きなモノで囲まれてきました。
このレペットに、ベージュのツイードのコートワンピを合わせました。
秋の音楽会なイメージで。
式典は午後からだったので午前中
お友達と4人で
31日から始まった 安曇野スタイル に行ってきました。
紅葉を眺めながら安曇野のあちらこちらにある
クラフトの工房を巡って
作家さんや店主さんとのんびりおしゃべりしてきました。
今年も伺った 赤沼家 で
シルクのレースのペンダントをご購入。
ゆきパンの好みの長さにチェーンを調節してくださって
その丁寧なお仕事に感激しました。
お気に入りのコットンパールのピアスに合わせたいです。
そして 十色屋さん で出会ってしまった子。
一目ぼれして買ったブローチです。
十色屋さんは細い道を入ったところにあって
なかなか行けないので連れて行ってもらえてうれしい。
するとこんな素敵な出会いがあります。
昔、自由ヶ丘(だったかな?)で買ったコサージュと合わせて。
これも秋らしい組みあわせ
赤沼家ではこぎん刺しの作家さんもいらっしゃって
一緒に行った三人が去年
お揃いでポーチやらを買っていてとってもかわいかったです。
作家の一柳さんのお人柄もとても魅力的で
だからこんなに温かい作品が出来上がるんだな~
ゆきパンも優しいパンが焼けるように
「お人柄」をもっと磨かなくちゃ(^◇^)
穂高でご飯と言えばやっぱり有明のCAFEさんでしょ。
店主のMさんがいつも美味しい美味しいランチを
作ってくださいます。
鶏の甘辛だれ
フワフワのオムレツが美味しかったです。
お店も賑わっていて、私たちも大急ぎだったので
またゆっくりお茶しにきます~といって
お店を後にしました。
この後、滑り込みセーフで式典に出席して
その夜は久しぶりのコーラスの練習で
『ありのままで』を歌ってきました。
11月2日の発表会に急遽出ることにしたんです。
朝から晩までとっても充実して楽しい一日でした。
毎日こんなだったらいいのになぁ~
コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。