そうそう!あれあれ。
2014年 10月 22日酒粕酵母起こしてました(笑)
うっかり忘れてしまうところでした。
酵母が活動を始めてから
種継ぎを3回
ようやく生地にして焼きました。
加水率の計算のところでへまをやらかし
ちょっと不思議な焼き上がりになりましたとさ。
クープが開いているようなそうでないような
クラストがバリバリなようなバリンバリンなような。
でも酒粕の芳醇な香りがとっても幸せ感あります。
にいちゃんに試食に出したら
「味噌パン?」
な~んて言われてずっこけたけど(怒)
クラムはモチっとして美味しかったです。
うむぅ~
とうとうこの時が来たか。。。
天然酵母
一生懸命にやってみたくなりました。
スクールのバタールとか
志賀さんのバゲットとか
マカロンとかカヌレとか。。。
いろいろあるんですけど。。ね。
ちびが高校の修学旅行に行ってきました。
行先は。。。
なんとゆきパン家の地元の大阪です(^◇^)
広島で平和学習ということで
原爆ドームや厳島神社を訪問し
大阪でキャリア学習ということで
企業見学や大学見学に行き
USJで遊ぶ♪
お土産もみごとにUSJ産ばかりでした。笑
大阪滞在中の一日はグループでの自由行動があったらしく
道頓堀界隈をうろちょろしていたようです。
「お昼ご飯美味しいとこある?」
とちびに質問されたので
ちびのおじいちゃん(ゆきパンの父)がお勤めしていた
お肉屋さんのカレーを紹介してあげました。
はり重
HPとかあったんですね。
びっくり。というか今どき当たり前か。
高級牛肉店なんだけど
ビーフワンとかカレーライスとか
田舎の高校生のお財布にも優しいメニューもあります。
友達数人で入ってきたようで
「こんな美味しいカレー産まれて初めてだ~」と
友達にも感激されたようです。
うふふ。天国のおじいちゃんも喜んでることでしょう。
ハリポタのお土産
百味ビーンズでロシアンルーレット食べをするゆきパン家。
実はこの中に恐ろしい味が入っていて
この後、ゆきパン家騒然となる惨事となりました(笑)
いや、しかし、
「腐った卵」味とかありえへんし。怒。
マジで。
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。