シトラスフラワー
2014年 06月 30日シトラスを使った料理レシピ
引き続き サンキストさんのシトラスを使ったメニューを考え中です。
まずは素材の味を確認して。。。
皮をむいてフルーツとしていただくことに。
すると普通のグレープフルーツだと思っていたら
スタールビーグレープフルーツでした!!
これ爽やかな酸味の中にコクのある甘みがあるんですよね。
加熱するともっと甘みが出てくるはず!
ということで
パン生地をお花のカップに見立てて
レモンカスタードとオレンジとグレープフルーツを詰め込んで
かわいらしく焼いてみました。
シトラスフラワー
材料 8個分
オレンジ 1個
スタールビーグレープフルーツ 1個
(皮をむいて身を取り出しざく切り)
強力粉 120g
薄力粉 80g
ドライイースト 6g
砂糖 40g
塩 2g
スキムミルク 10g
バター 40g
卵 40g
水 80g
カスタードクリーム 200g
レモン果汁 大1~大2
1.パン生地を捏ねて一次発酵40分
その間にカスタードクリームを作りレモン果汁を加えて混ぜておく
2.ベンチタイム 20分
3.24㎝×48㎝に伸ばす
12㎝の正方形にカットする
4.直径12㎝のプリン型にアルミカップを敷き
パン生地をのせてレモンカスタードを絞る
5.カットしたオレンジとグレープフルーツをのせて
二次発酵 20分
6.170℃ 13分焼成
甘い菓子パン好きが揃ってる我が家はもちろん倍量で(笑)
爽やかなレモンが効いたカスタードクリームが美味しいんだな。
「みかんを焼く」発想は
長野県のお正月行事 三九郎 で
まゆだまと一緒に柳の枝に みかん を刺して火であぶる
ところから出てきております。笑
甘みが増すんですよ。これが。
うふふ。一つのパンに3つのシトラスが入っている
というとっても贅沢な初夏にピッタリな夏色パンが焼きあがりました。
朝からビタミンCをたっぷり摂って
元気いっぱいなゆきパン家です。
サンキストさん レシピブログさん
ごちそうさまでした!!
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