おもてなし

d0281110_1043022.jpg


長野県観光振興課で募集されていた

 「ずく出し!知恵出し!おもてなし宣言」

に パン教室 Yukipann. で申し込みをさせていただきました。

日本人の心、信州人の心に根付いている おもてなしの心。
おもてなしの心はイコール人を思いやる心に通じると思います。

自分の中にあるそんな優しい心を「宣言」して
もっともっと住みやすい地域、観光に来たくなる県になるように
みんなで盛り上げていこう。。というプロジェクトだそうです。

大阪から長野に引っ越してきて知った言葉 「ずく」

怠けずに一生懸命に働く。。。というような意味だと思いますが
それ以上にもっと深い意味が含まれている気がします。
上手く言えないけど。

諏訪に住んでいた時、
川沿いに走る車道があるのですがその道端の草むらに

 ずく出せ。ゴミ出すな。

という看板が立っていて、「ずく」の使い方としてすばらしい~と思っていました。
他人の迷惑になるゴミの投げ捨てなんてしないで
他人を思いやって、人のためになるように働こうよ。
そしたら自分も幸せになるよ。
。。。みたいな。

極寒の冬に耐え、夏の太陽の日差しを受け
自然の厳しさを知っている信州の人たちは
時に厳しいと思われることもありますが
でもそれ以上に、なんでも受け入れてみる、懐の大きい人たちでもあります。

ご縁があって信州にやってきた私も
長野を盛り上げるお手伝いをしたいと思い、今回参加させていただきました。

Yukipann.パン教室でもそんな信州のおもてなしの心をお手本にしながら
お越しくださる生徒さんに楽しい時間を過ごしていただきたいなと思います。

プロジェクトの詳しい内容はコチラから↓

 「ずく出し!知恵出し!おもてなし宣言」


d0281110_1045536.jpg


登録するとこんなにかわいい アルクマくんのピンバッチと
登録証が送られてきました。

ピンバッチ狙いじゃないの??
な~んて言わないでね(^_-)-☆

ピンバッチの存在を知って、とっても張り切ったのは事実ですけど♪

d0281110_1062355.jpg


先週のパン教室では 草津温泉で買ってきた白花豆を甘く煮て
お茶うけにお出ししました。

パン教室では発酵時間を利用して、小さなお茶うけをつまみながらお茶を飲み
その日のパンの詳しい説明やパンにまつわるお話や
はたまた、パンには関係ないなんでもない日常話とか
ぺちゃくちゃぺちゃくちゃとおしゃべりしています。

教室の時間の中で、「パンが焼きあがった時」の次に
わくわくと楽しい時間でもあり
ゆきパンがYukipann.らしさを演出できているなと思っている時間です。

「おいしい」でつながった方々との交流を大切にしたい。
そんな風に思います。

これからもおもてなしの心で生徒さんをお迎えしたいなと思いました。



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。



にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/20539530
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2014-04-04 12:32 | yukipann. | Trackback | Comments(0)