パンケーキ♪
2013年 08月 30日夏休みの理科の宿題「一研究」で出来上がった山盛りのカッテージチーズ。
グリーンサラダにトッピングしたり
マヨネーズと混ぜてディップにしたり
トーストにのせたり
思いつくものはどんどん作って消費していましたが、まだまだある。
で、最近ちまたで人気の
リコッタチーズのパンケーキ
これ、カッテージでもできないかしら?
と思いついて作ってみました。
リコッタチーズはチーズを作って残ったホエー(水分)に
もう一度火を入れて固形分を取り出したチーズだそうで。
だから RE(再び)COTTA(煮る) というのだそうですが。。。
作り方もカッテージチーズとてもよく似ています。
なのでリコッタチーズのパンケーキ レシピの
リコッタのところをそっくりカッテージに変えて作りました。
(レシピはまたご紹介しますね)
出来上がりはフワフワ。しかももっちり。
リコッタより乳脂肪分が多いせいか、コクのあるパンケーキに焼きあがりました。
とろりとした6分立ての生クリームをトッピングして
春に作った甘夏のマーマレードも添えて
おやつにいただきました。
そうそう。一緒に写真に写っているフレームに入ったポストカードは
カレルチャペックの山田詩子さんのものです。
7月に名古屋のセミナーに行ったとき、帰りにラシック店で買ってきました。
ラシック店はこの夏で閉店してしまうそうで。泣。
それはそれでとっても淋しいんだけど
閉店セールで全品30%OFF!
さっきの涙はなんだったんだってくらい張り切って(笑)
缶入り紅茶やポストカードやシルクスクリーンの画まで
スタッフさんと盛り上がって買って帰ってきました
「現金な奴」の代表を張れます(笑)
家じゅうのいろんなところにカレルが飾られていて
とってもかわいらしい空間になっています。
コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。