NOELなyukipann
2010年 01月 09日2009年クリスマスメニューの日のyukipannの様子です。
テーマは「おうちレストラン」
休日の昼下がり、気のおけない女友達を家に招いて
おうちでのんびりワイングラスを片手に前菜をつまみながらおしゃべりに花が咲きます。
おしゃべりに集中できるように、
エプロンははずして少しドレスアップするために、
前日に作っておけるものをいくつか集めて。
自分が楽しめる工夫をします。
がんばり過ぎない。。のがなにより大切ですね。
パンはクリスマスをイメージして何種類かピックアップしましたが
やっぱりクリスマスといえばシュトーレンですよね。
ドライフルーツとナッツ、バターもたっぷり入ったケーキのようなパンです。
大昔、クリスマス前になるとたくさん焼いて少しずつ切り分けて食べて準備をしたそうです。
ゆきパンも12月にはいるとたくさん焼きますが、ちっとも残らない。。ほど美味しくいただいてしまいます。
食いしん坊家には無理なお話です。
今回リクエストが多かった鶏の丸焼き。
下処理さえしっかりすればあとはオーブンまかせの頼れる味方です。
ゆきパンのメニューが美味しい 作ってみたいと思っていただけるなんて本当にうれしいことです。
2009年もyukipannを通してたくさんの出会いがあり、たくさんの想いを感じました。
本当にありがとうございました。
そしてアニバーサリーケーキ。
これスポンジがいい感じに焼けた自信作です。