春の足音

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{%新芽webry%}チーズジャーミー

強力粉に小麦胚芽(ジャーミー)を混ぜ、
細かくしたチーズも練りこんだパンです。
チーズの配合が多いためなのか、
成型後、縦にも横にもはさみカットをして焼き上げます。
チーズが胚芽のボソボソ感を和らげ
カットがチーズのペタペタ感を解消する。

うまくできてるなぁ。。。

一昨日の雪{%雪webry%}久しぶりによく降りましたね。
薪小屋の屋根に積もった雪を測ってみると30cmはありましたよ~

でも、残念ながらもう春は目の前に。。。
昨日一日で道路の雪はすっかり溶け、
庭の芝生の雪も見た目はふかふかですが
がっちり塩釜焼きの塩のように硬い{%汗webry%}

そして今日のこの強風。

春はずんずん大きな足音をたてて近づいてきています。

実はゆきパン、春は少し苦手。

お日様や草木の芽吹くパワー
そして人もパワーいっぱいで少し大きく見えて
その世界中の元気な風にあたって、
ちょっとボーっとしてしまうのです。

昔はそんな自分を励ましたりもしましたが

。。。これも自分。。。

数年前からは春はひっそり通り過ぎるのをまっています。
家で一人こっそりパンを焼きながら。

でも、こうゆうのって四季がある日本に住んでいるからこそ
味わえる心の起伏だと思うのです。

。。。なんだか後ろ向きなのか前向きなのかわかんないですね{%顔文字?hdeco%}
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by yukipu214 | 2010-03-12 11:53 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)