赤い紫蘇のジュース

d0281110_23153827.jpg


昨日、yukipann.教室を終えて買い物に出かけたとき。
帰りに寄った銀行の駐車場で
嬉しい再会がありました。

前に働いていた社員食堂で一緒に働いていたおばちゃんです。

「元気だった~?」

「ほんと ご無沙汰ですぅ~」

お互いの近況を話し、
しばし立ち話に花が咲き、
またゆっくりお茶しようね と別れてきました。

今は食堂を退職されて
畑に精をだしたり、老人大学に入学したり
プールでウォーキングをがんばったり。。
毎日を楽しんでいらっしゃるそうです。

わたしも自分の時間を楽しむようなセカンドライフを送りたいなぁ。。。
そのためには 今 をもっと一生懸命生きなきゃ。。
と励まされた気分です。

一緒に働いていたとき、夏の暑い厨房でばてないように。。
と紫蘇ジュースを作ってきてくださったことがありました。

食堂で汗だくになって働いていた頃を思い出しながら
私も毎年紫蘇ジュースを作っています。

{%フォーク&ナイフ(カシャン)hdeco%}赤い紫蘇のジュース

 赤紫蘇     400g
 水         2L
 砂糖       800g
 酢        300ml
 レモン果汁   200ml

 1.鍋に2Lの水を沸かし紫蘇の葉を入れる

 2.葉っぱが赤から緑になるまで5~6分煮る。

 3.煮汁を漉して再び火にかけて砂糖を加え、溶けたら火を止め
   完全に冷ます。
 
 4.酢とレモン果汁を加えかき混ぜると、きれいな赤い水色になります。

 5.水やソーダで割って。焼酎やウォッカにもよく合いますョ。



d0281110_23153828.jpg
大葉赤紫蘇の葉 25枚入(約60〜80g)【洞爺湖産】【梅干、ジュースに】【10P25jun10】
洞爺湖新鮮野菜特産品店
2010年産販売開始です本場の洞爺湖の【大葉赤シソの葉】はここでしか手に入りません皆様に絶賛された、

d0281110_23152944.gif
楽天市場 by
d0281110_23152939.gif

d0281110_23153813.jpg
しそジュース「ビエンナーレ」(濃縮)2本【送料無料】【しその葉】【洞爺湖産】 【10P25jun10】
洞爺湖新鮮野菜特産品店
今が『2本以上送料無料』でお届け!この嫌な季節に効きます!!【ダイエット】に大注目のしそ、りんご酢入

d0281110_23152944.gif
楽天市場 by
d0281110_23152939.gif

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/17352023
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2010-07-03 10:56 | 料理 | Trackback | Comments(0)