ぐるぐるべーグル

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パン教室を終えた午後。
一息ついてから、のんびり焼いたべーグル。

教室で焼いたパンの香りがほのかに残り

賑やかなおしゃべりで包まれた家の中の
楽しい空気が残る部屋。

誰もいないのに賑やかな雰囲気の中で
ひとり淡々とパン生地を捏ねます。

今日はリンゴの天然酵母でべーグルを焼きました。

粉は鳥越製粉の そめいよしの
塩はゲランドの塩
そして砂糖と水。

こだわりの材料をシンプルな配合で捏ねると
香りのよい、ほんとうに幸せなべーグルが焼きあがります。

そめいよしの はゆきぱん、特にお気に入りの粉です。
甘くて小麦のよい香りが焼き立てだけでなく
冷めても香ってきます。
自分の気に入った粉が見つかると
パン作りにどっぷりハマってしまいますよね。。。

オーブンに入れる直前にケトリング(茹でる)することで
べーグル特有のもちもち感ができます。
茹でながらいつも、
誰が最初にパン生地茹でようって思いついたんだろ~??
素朴な疑問がつきまといます。

つやのある美味しいべーグルが焼けました。

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by yukipu214 | 2010-08-23 23:32 | yukipann. | Trackback | Comments(0)