クロスタータ

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我が家の玄関横の小さなスペースに植えてあるブラックベリー。
今年もたくさん実をつけてくれました。

若い実はラズベリーぐらいの大きさで色も赤いんですが
熟すと3~4cmにもふくらんで真っ黒になります。

深い緑の葉っぱに真っ黒なベリー。
色のコントラストも素敵でお気に入りです。

今年も3kgを2回、ジャムにしました。
もう少し取れそうなので
夏が終わる前にもう一回作れるかしら。

ストックがたっぷりあるブラックベリーのジャムは
毎朝、パンにのせたり、ヨーグルトに混ぜたり。
(小さな硬い種があるので紅茶に入れるのは
 お勧めできません。。おいしそうだけど。)

そして毎年 一度は作るのが

この クロスタータ です。

パートシュクレの生地にブラックベリージャムをたっぷり詰めた
イタリアのタルトです。

大きな型で焼くのもいいけれど
10cmくらいのプティフール型にちまちまと作ると
また、これもかわいい。

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先日の河口湖での一人ランチで食べたハンバーガー。

ミニミニサイズで作ってみました。

全粒粉で作るシンプルな丸パンに
ステーキ用のお肉を荒くたたいて丸めたハンバーグと
野菜とチーズをサンドして。

ミニハンバーガーは土曜日のお昼に
家でもよく作ってますが
今日のはハンバーグが改良版。
焼き加減にも注意して。。。

もぉ美味しくないわけがないっ

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by yukipu214 | 2010-08-26 01:22 | お菓子 | Trackback | Comments(0)