ワッフルとみょうがと。。。

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イーストで発酵させた生地をワッフルメーカーで焼いた

ベルギーワッフル です。

ゆきパン、バターのたっぷりはいった焼き菓子って大好き。

牛乳は苦手なくせに、バターの香りはたまらなく魅力的です{%顔文字ハートhdeco%}

バターがたくさん入った配合の焼き菓子の場合
あえて良質のこだわりのバターを選びます。

バターの風味を強調させたいお菓子なので
美味しいバターを選ぶ、それだけで
グレードがグン{%上昇webry%}と上がる気がするから。

そんな時、チョイスするのは

 カルピスバターや四葉バター、時には
 エシレバターなんかも。。。

反対に、少量しか使わないときはマーガリンやショートニングで代用することも。


手作りだからこそできる贅沢ですよね。

このワッフルに使ったのはカルピスバター。

くせのない、さわやかな香りが魅力です。


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今年、初めて 茗荷(みょうが)が採れました。

同じ職場でお仕事していたおばさんがいつもりっぱな茗荷を
おすそ分けしてくださってたのですが

私も育ててみたいぃ~{%大変webry%}
おみごとな茗荷収穫体験してみたいぃ~{%大変webry%}

とお願いして苗もおすそ分けしたいただいた。。。

その茗荷が。

二年越しでやっと採れるようになったのです{%キラキラwebry%}

草取りの途中で見つけたあの感動ってば{%嬉(チカチカ)hdeco%}

土からちょこっと顔をだしている照れ屋さんな姿が愛くるしいですね。

 オクラと茗荷のお浸し

  オクラ  2袋    ちりめんじゃこ  大さじ 2(山盛り)

  茗荷   5個    かつお節    1/2パック

  大葉   6枚    純米酢     大さじ 1

  1 オクラは斜め半分に切って茹でる。

  2 茗荷は千切りにしてよく水にさらす。

  3 大葉は千切りにする。

  4 材料をすべてあえる。

  


純米酢のまろやかな酸味とおじゃこの塩気でいただくお酢の物です。
お酢は京都の千鳥酢がお勧め。

9月19日のブログでリサイクルフェアのお知らせをしましたが、
日時が間違っていました{%恥ずかしい…(アセアセ)hdeco%}
訂正して正しい日時が記載されていますのでご確認くださいね{%一言・ペコhdeco%}


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Commented by まーや at 2010-09-21 23:25 x
こんばんは
レシピブログから遊びに来ちゃいました
素材と調味料って大事ですよね^^
みょうが美味しそう~
イースト使ったワッフルは作ったことがないです
どんな食感だか気になります
Commented by ゆきパン at 2010-09-21 23:46 x
まーやさん こんばんは(*^_^*)
コメントありがとうございます。
材料を選ぶことは一番大事だなぁと思っています。
このワッフル、捏ねるのはちょっと大変なんですが
サックリとしてとっても美味しいんですよ。
まーやさんのブログにも遊びにいきますね~
Commented by モモ ヾ(@^▽^@)ノ at 2010-09-22 01:57 x
ゆきぱんさん家はまだ茗荷採れるんですね
ウチはもうとっくに花が咲いて終わってしまいました。。。(;^ω^A
同じ盆地でもこんなに時期が違うなんてビックリ( ̄□ ̄;)!!
茗荷は増えるから毎年楽しみですよねっ!!
Commented by FUU at 2010-09-22 12:39 x
こんにちは
ゆきパンさんちに行くには、どうすればいいでしようか?
私の連絡先はホームページにはありますが…
変な質問ですみません{%うれしい顔docomo%}
Commented by ゆきパン at 2010-09-23 04:40 x
モモさん こんにちは{%ハート2webry%}
茗荷って花が咲くの{%!?webry%}
どんどん増えるの{%!?webry%}
なんだか いいこと聞いちゃいました{%顔文字喜びhdeco%}
モモさんちにも茗荷あるんですねぇ~{%ハート(ポヨンチカチカ)hdeco%}
またいろいろ教えてください~{%おじぎちゃんhdeco%}
Commented by ゆきパン at 2010-09-23 04:53 x
FUUさんのHPも素敵ですねぇ
あんなに素敵なブーケを作り出す「手」まじまじ
拝見したいです{%顔文字ハートhdeco%}
お知らせカテゴリの中に教室案内を載せていて
その中のアドレスにメールをいただいて
お伝えしています{%笑いwebry%}
家が住宅街にあるので住所の公表はしていないんです{%恥ずかしい…(アセアセ)hdeco%}
ご面倒ですがよろしくお願いします。
Commented by モモ at 2010-09-24 23:45 x
あらイヤだっ
ゆきぱんさんてば...
写真の部分は花なんですよ{%顔文字?hdeco%}
参考にリンク↓付けときますね☆
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_myouga.html

結構地中から生息範囲を広げていくから
周りに何か植えているようだったら侵食してくから
周りを囲った方がイイかもしれませんね。
ちなみにウチは囲ってないから侵食されて大変なことになってます。

それと…
この辺では蕗も同じ場所に植えておくという楽しみ方もあるようです。
春は蕗のとうを薹を楽しみ…
少しすると蕗が生えてくるのでそれを刈ってたき物にして
その後茗荷が生えてくるので今度は茗荷を楽しむ…
といった具合に
少しのスペースで季節毎に旬のものが楽しめる
地元の知恵ってヤツですかね{%嬉(チカチカ)hdeco%}
良かったら参考にしてください。

ゆきパンさんの記事見て今日確認してみたら
ウチの庭にも4つほど寝ぼすけさんを発見しました。
ゆきパンさんのレシピで食べてみようかと思います。(=⌒▽⌒=)
Commented by ゆきパン at 2010-10-05 09:17 x
モモさん{%ハート4webry%}ありがとうございます{%笑いwebry%}
さっそく我が家の茗荷環境整えましたョ{%力仕事webry%}
あぁ~茗荷の食べている部分は 花{%バラwebry%}だったのですね~花を食す。。なんて仏貴族のようですね~(ちょっとちがう{%!?webry%})
来年の茗荷狩り楽しみにしてます{%音符webry%}
by yukipu214 | 2010-09-21 22:35 | お菓子 | Trackback | Comments(8)