再会

d0281110_2216659.jpg


タピオカ粉で作る ポンデケージョ という
ブラジルで親しまれているパンです。

タピオカ粉とはキャッサバ芋のでんぷんで
火を通すと、あのもちもち感がでてきます。

パン。。といっても発酵しないお手軽なものなので
我が家では おやつや朝ごはんに

そして ちょっとした手土産なんかにも
よく登場します。


毎年の冬、我が家を暖めてくれている 薪ストーブ君。

にいちゃんのこだわりで
薪にする木は限定されています。

楢やクヌギなどのどんぐりの木。
栗の木もよく燃えて炊きつけにはいいみたい。
そして香りが断然いい りんごの木。

毎年リンゴの木の剪定の時に声をかけていただいている
りんご園のNさん。

去年は我が家の薪運びCAR ノア が事故にあったり、
子ども達のサッカーの応援で休日がなかったり、
私の体調もしっくりこなかったり。。。で
こちらから連絡できずにいました。

不義理なことで申し訳ないなぁ。。。
と気持ちが小さくなりながら電話してみたところ

「元気にしてた?」といつもの明るいお声。
とりあえずリンゴ食べにおいで~と言われ

りんごの作業の合間のおやつにしてもらおうと
ポンデケージョをささっと焼いて
三郷のりんご園まで行ってきました。

いま、リンゴは収穫の時。
息子さんやお孫さんまで一家総出で作業されています。

リンゴの香りでいっぱいの作業場で
しばし おしゃべりをして
団欒に混ぜていただいてきました。

家に帰ってさっそくいただいたりんごを食べました。
りんご園の想いやNさんの優しさが詰まった
甘ずっぱくて美味しい 大きなりんご。

心がほっかほかになりました。

Nさん ありがとうございました。
また遊びにいきますね。

ランキングに参加しています。{%音符webry%}
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。

d0281110_22153137.gif


d0281110_2216636.gif

にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます{%メイドに変身!hdeco%}

クオカ/cuoca

↑おなじみパンの材料ならここ クオカ ですよネ{%一言・よろしくhdeco%}
トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/17351596
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2010-10-30 21:51 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)