窓の外は雪

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今月のyukipann.教室では
年明けのメニューとして
「豚まん」をレクチャーしています。

ふんわり生地をふたつに手で割ると
中からジュワ~っと肉汁たっぷりの具が顔をだします。

蒸篭で蒸す豚まんは冬にぴったりの
あったかメニューですね。

中華料理店の厨房で見かける 蒸篭(せいろ) ですが
家にひとつあると重宝します。

手作りシュウマイなんかも100個くらい一度に楽々蒸せますよ。

根菜やカリフラワーやブロッコリーなど
いろいろ野菜を蒸して
温野菜サラダでいただいたり

あとお勧めなのが 蒸し豆腐。

わかめや昆布を敷いた蒸篭に豆腐を1丁のっけて蒸すだけ。
ゆずこしょうを溶いたポン酢でいただきます。

湯豆腐よりも豆腐の味が凝縮されて濃厚な味わい。
熱燗がすすみます♪

体が温まりますよね。


温まる。。。といえば。
今日、松本の「石の癒」さんの岩盤浴ヨガに参加してきました。

去年から予定が合えば参加しているヨガですが
秋口から急に忙しくなって
キャンセルしてばかりしていて
そのたびに
体が錆びついていってしまう感じがしてました。

年明けからはがんばるぞっと気合を入れて予約して
パン教室の生徒さんもお誘いして
ぞろぞろと行ってきました。

日頃伸ばさない筋を伸ばし
使わない筋肉を使い
岩盤浴で体の中に溜まった毒素を汗と一緒に出して

体も気持ちも あ~すっきり。

ご機嫌になって来月分も予約してきました。

皆さんもおためしくださいね。

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Commented by aya at 2011-01-29 11:36 x
こんにちは~
私もパン教室で豚まんを作ってきました。
パン教室でも、蒸篭を使っていて、これが、ほしくて
ほしくて仕方がないのですが、置く場所がない。
お手入れも大変そうだし・・と躊躇しています。
お手入れ大変ではないですか?
Commented by ゆきパン at 2011-01-31 19:17 x
ayaさんこんばんは!
豚まんは冬にぴったりですよね~
蒸していると部屋も暖かく加湿されるし。。

蒸篭はあると便利ですよ。
蒸すときに下に何か敷けば
(シュウマイならレタスとか
 豚まんならオーブンシートとか)
くっつくことは無いし、軽く水洗いして
よく乾燥させれば大丈夫です。
冬場は思い切って買ってよかったなって
実感してます(*^_^*)
by yukipu214 | 2011-01-25 22:36 | yukipann. | Trackback | Comments(2)