春のあんパン
2011年 03月 21日いえいえ。。普通のあんぱんです。
桜餡とかよもぎパンとかでなく。
でも春になるとなんだかあんぱんが食べたくなります。
今日はこし餡を包んであんぱんを作りました。
先日のyukipann.でつぶ餡を切らしていて
桜餅用に用意していた こし餡 で作ったら
生徒さんの優しいお人柄もあいまって
穏やかな春の日のような あんぱん が出来上がりました。
その日の教室は
yukipann.にずっと通ってくださっている
おなじみの生徒さんで
私も気負うことなく のんびりとした気分で
教室をすすめることができました。
。。。なんていうと
いつものんびり自由にやってるやん~
とにいちゃんに笑われてしまいますが。。
ゆきパンもゆきパンなりに
はじめましての生徒さんには緊張したり
大勢で参加してくださるとひとり勝手にテンパッたり
心はモゾモゾとうごめいているのです。
そんな中でもパンは頼れる助っ人で
いつも私を見守ってくれている強い味方でいてくれます。
でも、そんな心の起伏があるからこそ
毎日が新鮮で、明日もがんばろうって思えて
人生が楽しいものになっていくのだと想います。
。。話はあんぱんにもどして。。
いつもつぶ餡で作っているあんぱんですが
こし餡に変えてみると
なんともお上品に仕上がりました。
なのでトッピングの芥子の実も 青 に変えてみました。
そういえば
あんぱんの おへそ ってとっても大事なものなんですよ。
ギュッと底につくまでおへそを付けることで
餡とパン生地の間に空気の層ができにくくなるんです。
みっちり餡が詰まったあんぱん、サイコーです。
濃いめに淹れた緑茶にぴったり。
子供たちには冷たい牛乳を合わせたら
いい感じのおやつですね。
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