湯気のむこうで
2011年 03月 23日パントリーの奥に収納している蒸篭を一度出すと
しばらくの間、蒸し物が続きます。
労力を無駄にしないというか
片付けるのが面倒というか。。。
主婦暦も長くなると手の抜き方も
上手くなってきます~
蒸し物もオーブン料理と同じで
セットすれば後はおまかせなところが
頼もしいですよね。
ちびちゃんずが春休みに入ったので
おなかがすいたときにチョコッとつまめるように
蒸しパンをたくさん作っておきました。
今日の蒸しパンは
ラムレーズン入りの生地の中心に
カスタードクリームを忍ばせた甘いタイプ。
ちびちびが喜ぶ甘い系おやつです。
ぷっくりとかわいく蒸しあがりました。
ゆきパン、茶碗蒸し 大好き。
どんぶり蒸し でも おなべ蒸し でも
いけちゃうかも。。
けど、具材に固定されたイメージがあって
ぎんなんでしょ
霜降りにした鯛でしょ
鶏はささみでしょ
うなぎにかまぼこ、えびに甘辛くにたしいたけ、
香のものに 三つ葉と柚子はかかせない。。。
なんか準備するのに疲れちゃって
頻繁には出てこないお献立でした。
でも、回転寿司やさんで注文した茶碗蒸しには
つくねや
赤身のお魚(きっと寿司ねたの端っこ?)や
ホタテや。。。
色んな具が入ってて楽しい~
なんだ~これじゃなくっちゃ
なんてこだわらなくていいんだぁ~
すごく気持ちが楽になって
冷蔵庫にある色んなものを入れて
具だくさん茶碗蒸し にしてみました。
茶碗蒸し の作り方
1.たっぷりの鰹節で美味しいだしをとります。
2.卵 : だし = 1 : 3
になるように卵液をつくります。
(1人分は卵1個と考えます)
3.卵1個につき 薄口しょうゆ小1/2で味付けします。
4.お好みの具材を入れた碗に 3 を八分目まで注いで
強火で20分~30分 中まで火が通るまで蒸します。
鰹だしをたっぷりとっておいたので
明日のお昼ご飯は
すりゴマを混ぜてにぎった小さなおにぎりを
丼に中に入れて茶碗蒸しを作ろう。。
やさしい雑炊のようで美味しいんですょ。
茹でたおうどんを入れた小田巻蒸しもいいですよね。
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by yukipu214
| 2011-03-23 22:42
| 和のモノ