パネトーネ現る

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我が家でパンを焼くときに使っている酵母は
いくつかあって、常時何種類かを揃えてあります。

主に使用しているのはインスタントドライイーストで
フランスのsafのものがお気に入り。

時々 思いつきで自家製酵母をおこして
パンを焼いたりもします。

どんな感じかはコチラのブログを。

ほかは白神こだま酵母やパネトーネ酵母。

それぞれがドライイーストとは違った香りや食感を味あわせてくれるので

今日はなんのパンを焼こうかなぁ~なんて
のんびりした気分のときに選んでいます。

なかでもパネトーネマザー酵母は
イタリアのコモ湖で発見されて
昔から培養されてきた天然の酵母で
焼きあがるととても甘い香りのする
かわいらしい酵母です。

ドライイーストとは違って発酵がのんびりなので
熟成された風味のよいパンに焼きあがります。


その、パネトーネマザー酵母をつかって
イギリスパンを焼きました。

ほんのり甘い香りのするパンなので
スライスしてから
クリームチーズと自家製りんごジャムをのせて
コーヒーとともに今日のおやつにしました。

早く食べたくってお皿も出さずにパクついたもんだから
カップの端っこに載せるはめに。。。

あせりは禁物ですね。

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by yukipu214 | 2011-03-24 15:28 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)