さくらさく

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まだまだ蒸篭はキッチンに出ております。
というか、出しっぱなしです。

ここぞとばかりに
春になるといそいそと作るおこわ、

桜とひじきのおこわ を作りました。

もち米に、桜の花の塩漬けと水でもどした芽ひじき
を入れて蒸篭で蒸した
ふんわり春の香りのするおこわです。

先日、教室の生徒さんから
桜の花の塩漬けをいただきました。

小さな入れ物にきれいに詰まった桜の花。
ふたを開けると桜の香りがふわりとして。

少し早い春を届けていただいたみたいで
気分もふわふわ~になりました。

桜のおこわ~?とびっくりされる方もいるのですが
道明寺で作った桜餅を想像してみてください。
なかなかおいしそうでしょ?

なので、このおこわをおにぎりにして
桜の葉の塩漬けでくるりと巻くと
お花見にもぴったりな
さくらおむすび ができあがります。

写真は知人におすそ分けしようと思って
竹の皮に入れてパック詰めしたものです。

このままお花見にでも行きたい気分ですが。。。
まだまだ雪がちらつく安曇野です。
春が待ち遠しいですね。


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Commented by FUU at 2011-03-27 16:53 x
私もおこわは大好きです
ほんと 春らしいおいしそうな
飾っておきたいような、おこわですね
Commented by ゆきパン at 2011-03-31 11:50 x
FUUさんこんにちは!
ありがとうございます。
女子はおこわのモチモチ食感には
メロメロになっちゃいます~{%うれしい顔docomo%}
きれいに咲いたお花を食すなんて
かわいい妖精になったみたいですよね。
by yukipu214 | 2011-03-25 17:57 | 料理 | Trackback | Comments(2)