タルト焼こう

d0281110_0161351.jpg


久しぶりに自分のために自分の食べたいお菓子を焼きました。

ついつい、
新作の研究だとか
講習会で習ったものの復習だとか
注文のケーキを焼くついでにもう一台 だとか

「自分」の食べたい気持ちは置いといて。。
ってことが多いのですが、

先日、タルトを2台続けて注文していただいて
目の前を素通りしていくタルトを見て
「おいしそう。。。」
と思って焼いた一台。

なんだかこのごろ
パンやお菓子を焼くのがお仕事化してきているので
趣味で食べたいものを焼いていた頃を
思い出してほのぼのとした気分で焼きました。

白ワインで煮て香りをつけたりんごを
お花のように並べて。

お茶の時間にこんなお菓子があると
しあわせなんだよなぁ~~

d0281110_0161397.jpg


少し前のお話ですが
安曇野に住んでいると山菜をいただくことが多く
本当にありがたく、美味しくいただいております。

これは明科でとれたふきのとう。

この辺ではあまり珍しいものでもないような感じで
初めてドサッといただいた時はびっくりでした。
細かく刻んで 蕗味噌 に。
この苦い感じが好き。

d0281110_0161369.jpg


これは こごみ。
新芽のくるくるっと巻いたもの。
茹でておひたしでいただきます。

「ぺペロンチーノも美味しいんだよ」
ってくださった方から教えてもらって
さっそくやってみたらとっても美味。
しばらくはまった味でした。
小谷村で採れたりっぱなこごみでした。

冬の間に体に溜まった毒素を
春、山菜を食べることで
体の外に排出してくれるそうです。

春の芽吹きをいただくって
とてもいいことだったんですね。

ランキングに参加しています。{%音符webry%}
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。

d0281110_0153615.gif


d0281110_0154279.gif

にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます{%メイドに変身!hdeco%}

クオカ/cuoca

↑おなじみパンの材料ならここ クオカ ですよネ{%一言・よろしくhdeco%}
トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/17346229
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2011-05-28 18:26 | お菓子 | Trackback | Comments(0)