豆のお話

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ダイズチーズ というフランスのエピの形をしたパン。

「うち豆」という大豆を茹でて平らにつぶして乾燥させた(らしき)ものを
フランス粉に混ぜて捏ねています。

このうち豆、スクールのオリジナルの商品なのか
他ではなかなか見つからなくて
大切に(ケチケチと)使っていたのですが
とうとう底をついてしまった。。。

また注文しておこう。。

これがなきゃ作れない。。みたいに
材料を限定してしまう、しかもそれがオリジナル商品。。
なレシピで作るものってあまり好みではないのですが。。。

このうち豆は別。
豆の香ばしい香りがする
とびきり美味しいパンが焼きあがります。

子供の頃は豆ってあんまり好きじゃなくって、
甘いだけだったり、もそもそしてたり。。

でも自分でお料理をするようになってからは
豆を煮る作業がとっても心地よくって
しだいに食べるのも好きになってきました。

「お豆を美味しく煮る女性」に
憧れていたんでしょうね。その頃のわたし。

前にも触れましたが、冷凍庫には常時
何種類かの煮豆がストックされています。

大豆や小豆、ひよこまめやおたふく豆。。。
水煮にだけしておいて煮汁ごと冷凍しておくのです。

解凍してそのままパンに練りこんでもよし
煮込み料理に加えてもよし
甘く煮なおしてもよし。

とても便利なストックです。

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今年はさくらんぼがたくさん実をつけてくれました。
けど。
どうせ。
鳥がやってきて全部食べつくされるだろうと
あきらめていたのですが、

今年は鳥たちも食べきれないくらい鈴なりで。

ゆきパン家の口にも少し入ることができました。

ふたごちゃんやみつごちゃんもあって
とってもかわいい♪

自然の恵みに感謝です。

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by yukipu214 | 2011-06-02 23:26 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)