遠き日々

d0281110_0161013.jpg


長崎に訪れてから早や1ヶ月が経ちました。

ほんと早やっ!

あれからなんだかバタバタと過ごして
旅の余韻に浸る時間がなかったなぁ~

。。。と、
思い出に浸りながらカステラを焼いてみました。

カステラというと。。。

 蜂蜜・お砂糖たっぷり

 卵もたっぷり

 箱に流して焼く

 しかも、せっかくたてた泡を消してしまう
 (泡切りのこと)

などなど、洋菓子とはまた違うカテゴリにいらっしゃって
独特な雰囲気をかもしています。
(実はゆきパン、カステラは初挑戦)

なんとなく、いままで温めてきたカステラのイメージで
レシピをおこして作ってみました。

泡切りをどこまでしてよいものか。。。と悩み
何かの本で
 「オーブンに入れて1分経ったら取り出して泡切り。。」
ってフレーズがあったのが頭をよぎり
試しにやってみる。

撃沈。。。

表面がボコボコになってしもたやん~

いろいろ改良点があってまだまだ楽しめそう。
つわものです。カステラ。

あっ。お皿は有田の深川製磁で見つけた掘り出し物。


d0281110_0161055.jpg


先日のyukipann.教室にお越しの方から
お庭に咲いてたお花のプレゼントをいただきました。

一緒にきてくれる女の子のちっちゃな手から
すこし照れながら渡してくれたもんだから
お花まではにかんでいるようでした。

どこかから種が飛んできてなぜか毎年生えてくる。。
という、不思議なアスパラもいただいたので
一緒に活けてみました。

なでしことアスパラの夢の共演です♪
ありがとうねYちゃん。

ランキングに参加しています。{%音符webry%}
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。

d0281110_0153615.gif


d0281110_0154279.gif

にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます{%メイドに変身!hdeco%}

クオカ/cuoca

↑おなじみパンの材料ならここ クオカ ですよネ{%一言・よろしくhdeco%}
トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/17346223
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by FUU at 2011-06-08 12:42 x
楽しかった時って過ぎていくのも早いですよね
カステラ{%ハート4webry%}久しく食べていません

お花のプレゼントつて嬉しいですよね
アスパラも一緒ってのが何だかステキ{%キラキラwebry%}
Commented by ゆきパン at 2011-06-09 13:52 x
FUUさんこんにちは!
そうなんですよ~
あっという間に一ヶ月たってしまいました。
それだけ楽しかったってことなんですね。
カステラ。。。まだまだ試作途中ですが
ぜひ食べてみていただきたいです。
でもって感想をお聞きしたいわぁ~
by yukipu214 | 2011-06-07 15:09 | お菓子 | Trackback | Comments(2)