おでんでん。

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ル・クルーゼの27cmオーバル鍋でコトコト煮込む

 おでん

春夏秋冬 寒い日も暑い日も
一年を通してよく作ります。

数日前、雨の影響でか急に寒く感じた日がありました。
そんな日は おでん日和 です。

ル・クルーゼの琺瑯がけしていない黒のオーバル鍋で
ことこと ことこと 時間をかけて煮込みます。

おでんの鉄則。。。決して煮汁を煮立てないこと。

一度でもグラッとさせてしまったら今までの苦労が水の泡です。

風のない日の湖の水面のように
静かに煮込んでゆくのです。

ゆきパン、おでんの材料にも決まりごとがあって

 練り物(ちくわやひら天)
 肉(牛すじや手羽)
 野菜(大根や葉モノ)

を同率で入れること。
あとはこんにゃくを足して。

この3つのカテゴリからそれぞれ美味しい出汁がでて
それが絡み合い絶妙な「おでんの味」を
作り出してくれます。

その出汁をたっぷり吸ったこんにゃくの美味しさったら!


この日のおでんは

 野菜天中心の練り物と
 鶏の手羽元、
 野菜は 大根と小玉葱と春キャベツ
 玉こんにゃくを串に刺して

春らしく野菜たっぷり感のあるおでんに仕上げました。

鶏手羽と玉葱からいいお出汁が出て
お酒がすすむ出来上がりでした。

あっ。ちびちゃんずはごはんが進んでおりました。

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Commented by FUU at 2011-06-11 11:50 x
このおでんでん 超おいしそーじゃないですかぁ{%ハート1webry%}
私の作るいい加減なおでんとは
まったく別物ですよお
食べたーーーい{%びっくり2webry%}
お酒ビールにとっても合いそうだし{%上昇webry%}
ダンナ様もちびちゃんずも幸せですね{%音符webry%}
Commented by ゆきパン at 2011-06-14 14:43 x
FUUさんありがとうございます。
暑い日にはふはふ云いながら食べるのも
いけるんですよ~
FUUさん家の楽しそうな宴会メニューも
美味しそうですョ~
ぜひうちのおでんでんも参加させてくださいね♪
by yukipu214 | 2011-06-09 14:22 | 料理 | Trackback | Comments(2)