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カステラとボンバーピザ

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8月の講師講習会で習った カステラ を復習しました。

カステラ。。。
九州旅行で長崎を訪れて
カステラに目覚め
試行錯誤して何度か焼いてみるも
すべて撃沈。。。

思い切って先生にリクエストして
直々に教えていただきました。

カステラ専用の木枠や
中に敷く紙もいつもの製菓用ではないものを使います。

手順も一から十まで独特で
息つく暇もなく作業したりテキストに書き込みをしたり
充実した講習会でした。

粉の合わせ方、泡切りの手順、焼き方。。。
今までのゆきパンのやり方にはすべて
ピントの違ったところがあり。。。

ほんとうに目から鱗なことばかりでした。

専用の木枠は先生から1セットお借りして帰ってきました。
大切な道具を貸していただいて
先生の優しい思いやりの分まで頑張ろうっと気合が入り
さっそく焼いてみました。

フランス天板が一枚足りなかったり
敷紙も同じものが手に入らず代用でしたが。。。

でも満足な焼き上がりで
バンザイ~なゆきパンです。

先生、いつもありがとうございます。

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1/4にカットして、きれいな桜の絵入りの和紙でくるんで
紙紐を水引のように結びました。

ちょっとした手土産にいいですよね。

こんな感じの和風も好き。


「カステラ木枠」に関して、
ちびちびからのありがたい提案があり
結果、にいちゃんも巻込み
ゆきパン家、小さな大騒ぎになってます。
そのお話は また あらためて。。。

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ボンバーピザ

噂で聞いていて教えてもらいたいなと長年思っていたピザです。
これも講習会で。

クリスピー。。というか
バリバリと歯切れのいいピザ生地。

粉の味と生ハムの塩気でいただく
シンプルでサイコーに美味しいピザでした。

この ボンバーピザ 
ゆきパンの好きなマンガ「焼きたて!ジャぱん」で
イタリアのピザ職人とピザ対決するときにも
登場していて
イタリアではカルツォーネと並んで人気なんですって。

大学生の頃に友達と行ったイタリア。
あの時はなぜだか料理が口に合わなくて。
イタリア料理に慣れてなかったからかな。。
今行けばめっちゃ堪能できると思うんだけどなぁ~


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by yukipu214 | 2011-08-26 23:34 | 講習会 | Trackback | Comments(0)