全粒粉のミニバゲット
2011年 10月 13日この形大好き♪
全粒粉を配合したフランスパンの生地を
バゲット成型して
両サイドを手でこよりを作るように
細長く伸ばしていきます。
端っこの細長いところは カリッと
真ん中辺りは モチッと
二つの異なる食感が楽しめます。
フランスパン生地に全粒粉を混ぜるときは
強力粉の全粒粉を混ぜているけれど。。。
いままで疑問に思わなかったけど
それってグルテンの配合が変わらないのかな??
準強力粉の全粒粉なんてあるのかな???
こだわり街道まっしぐら
なかなかいい研究テーマが見つかったわ♪
「ゆきちゃんは ひたパン派? つけパン派?」
ちびちびの唐突かつ、?な質問に
一瞬たじろぐ ゆきパン。
「ほら。スープのCMでやってたじゃん。」
ちびの助け舟に感謝しつつ
あぁカップスープのCMかぁと思い出す。
「私はカップスープってあんま飲まないから
ひた とか つけ とかって言われてもなぁ。。。」
と言い訳っぽく話し出すと
聞いてるのか聞いてないのか
いそいそカップスープを作り
全粒粉のバゲットをトースターで
温めなおしている男子が二人。
あぁ。おやつにバゲットをスープに浸して食べるのね。
どうぞどうぞ
たんとお食べ。
カリッとしたとこは つけパンに
モチッとしたとこは ひたパンに
楽しそうに食べるちびちゃんずを眺めながら
コーヒーを啜る。
幸せに包まれた時間。。。。
ランキングに参加しています。{%音符webry%}
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます{%メイドに変身!hdeco%}
by yukipu214
| 2011-10-13 16:59
| ゆきぱん