おしごと納め
2011年 12月 28日早いもので もう28日。後3日で2012年です。
今日は今年最後のパン教室の予定だったのですが
生徒さんのお子ちゃまの体調が良くなく
キャンセルとなってしまいました。
あんなことしようとか こんな話しようとか
いろいろ 楽しい準備 をしているので
キャンセルになってしまうととっても残念なのですが
でも みなさんで楽しむお教室ですので
ゆきパンひとり張り切っててもネ
生徒さんには心配事もなくゆったりのんびりした気分で
来ていただきたいです。
キャンセルしていただいた方々は
また来月(新年ともいう)に
予約しなおしてきていただくことにしました。
急に寒くなってきて
(今朝の外気温−5℃!!!)
風邪やインフルエンザ。。などなど
病気の心配な季節になってきました。
元気に楽しく幸せ気分で
お正月を迎えたいですね。
おうちで食べる フォカッチャ を焼きました。
フォカッチャも一生懸命 丁寧に作ると
おぉ!と言ってしまう美味しさになります。
きちんと大きさも形も揃えてお利口さんに焼きあがりました。
そんな上出来フォカッチャは家族にもウケがよく。。。
そう考えると
パンや料理の美味しさって
レシピや素材の善し悪しなのではなく
どれだけ作り手が 「つくる」 ことを大切に想って
調理しているか。。。なのかな
。。。なんて考えてしまいます。
バタバタと大股走りで過ぎていった12月。
なんだか振り返らずにはいられない。。
そんな気分です。
ちびちびのいる学年で作り収穫した もち米の販売がありました。
お家用と両方のおばあちゃん家用に3袋注文しました。
ちびが5年生の時のお米作りの時にも
両家に送って
とっても喜んでくれて大切に食べてくれたので
ちびちびの時にも迷わず購入しました。
年末 大阪に帰るときいっしょに持って帰って
ちびちびの『米作りのお話』付きで
プレゼントしようと思ってます。
3キロのお米を持ち帰るのは大変だろうと
学校に迎えに行った帰りに
ちびちびと プチ忘年お茶会 をしてきました。
毎年、教室のクリスマスメニューや注文ケーキが一段落した日に
私一人で 竹風堂の「栗ぜんざい」 で
プチ打ち上げ をしているのですが(笑)
今年は特別ゲスト ちびちびも誘ってあげました。
熱々の栗ぜんざい と 冷え冷えの栗クリームあんみつ で
かんぱい〜
今年も無事に年末を迎えることができたことに感謝しました。
にいちゃんが
たぶん今日届くと思うよ。
と謎の言葉を残し出かけていきました。
届いたのがコレ。
楽天でランキング1位をとっている
神戸 MAQUI‘S の
生チョコロールケーキ です。
サプライズプレゼントかしら???
なんでも小麦粉は使わずココアだけで焼き上げた
しっとりスポンジだそうで。
チョコ感たっぷり濃厚でとっても美味しかったぁ〜
にいちゃん ありがと♪
ランキングに参加しています。{%音符webry%}
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。
いつも応援ありがとうございます{%メイドに変身!hdeco%}
by yukipu214
| 2011-12-28 10:16
| おうち