今年のできは。。
2012年 04月 15日キャラクターパン
かわいい動物のお顔のパン。
何の動物かわかるかな?
パンダさんは カスタードクリームを
うさぴょんとコンコンキツネさんは
つぶあんをいれました。
ゆきパン家 鯛焼きを買う時も二派に分かれます。
「つぶあん2個とカスタード2個ください」
ー焼きたて屋の店先にてー
にいちゃんはあんこ派
ちびちゃんずはカスタード派
なのであんパンを焼くときは半分は
カスタードにしてあげるのです。
キャラにはとんと弱いゆきパンですが
このパンを作るのはとっても楽しい〜
やっぱりキャラにはとんと弱いちびちゃんずでさえ
「かわいいね」と言ってくれます(笑)
なんてったって
キティーちゃんの存在を知らず
「ネコちゃん」と呼んでた奴等ですから(笑笑)
今年も生活クラブで
熊本県きばるの甘夏を取り寄せました。
一箱の甘夏を
半分は マーマレード に
残りは 砂糖掛けのピール と
甘く煮ただけのピールに加工します。
外皮をむく作業から始まって
千切りにし、湯でこぼし
薄皮をむき、種を取出し
2日がかりの 春の大仕事です。
生活クラブの案内で甘夏が出てくると
春がきたなぁと思います。
一年を通してこんな風に
「手仕事」の移り変わりで季節を感じる。。。
そんな生活を心がけています。
甘夏の外皮をむくと
部屋中が爽やかな香りでいっぱいに。
それだけでとっても幸せです♪
この きばるの甘夏 は
農薬を一切使用せず、品種改良も施さず
自然の中で人の手で丁寧に育てられています。
なので外皮まで安心して食べることができるのです。
その昔、水俣病で騒がれた水俣に
きばる地区があります。
今、この甘夏を生産されている農家さんは
以前は漁師さんでした。
「安全な食物を食べること」の大切さを
身をもって知っていらっしゃる生産者さんが
大切に育てている 甘夏
消費する私たちも
大切に大切にいただきたいです。
今年もさわやかな甘夏のマーマレードが
たっぷりできました。
コチラ{%下降webry%}もさりげなく参加中デス{%ウサギお願いhdeco%}
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