ブルーベリータルト
2012年 09月 11日夏休み中のお話ですが。。。
お庭で採れたブルーベリーをふんだんに使って
ブルーベリータルト を作りました。
夏の初めに緑色の固くて小さな実をつけたブルーベリーが
暑い夏の盛りの頃には深い紫色に色を変え
ひとまわりもふたまわりも大きくなって熟します。
爽やかな甘さのブルーベリー
葉の色も木の形も凛としていて大好きなんです。
もちろんコロコロとした実も。
食べる専門のゆきパンと違って
にいちゃんはブルーベリーを育てるのが好きで
挿し木で毎年増やしていて
今ではお庭を占領しつつある程です。
にいちゃんの愛がブルーベリーちゃんに届いたのか
今年は甘くて大粒のブルーベリーがたくさん収穫できました。
大きめのカフェオレボウルに山盛りにして
手づかみでほおばる。。という贅沢な食べ方を堪能したら
小粒のやすっぱい実は冷凍にして
残りのブルーベリーはタルトに。
ずっと前からの、にいちゃんのリクエストだったんです。
パートシュクレでタルト台を作り
アーモンドプードルたっぷりのフィリングを入れて焼き
その上に。。。。
そう、安定のよくないコロコロとしたブルーベリーを
タルト台と何でつなげるか。。。
とあれこれ悩みました。
カスタードやクレームシャンティもいいなと思ったけれど
爽やかなブルーベリーの甘さの邪魔はしたくなくて。
で、思いついたのがヨーグルト風味のクリームチーズムース。
クリームチーズのコクとヨーグルトの酸味が
ブルーベリーを引き立ててくれました。
21�pの大きな型で作ったのに
美味しくってあっという間に4人のおなかの中に納まりました。
にいちゃんにも「美味しいね」って言ってもらえて
むふふ。大成功!
コチラ{%下降webry%}もさりげなく参加中デス{%ウサギお願いhdeco%}
{%音符webry%}
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます{%メイドに変身!hdeco%}
by yukipu214
| 2012-09-11 08:19
| お菓子