2月のyukipann.パン教室
2017年 02月 23日久しぶりにパン教室の風景を公開♪
パン教室が始まると
製菓製パンについてお伝えしたいことは山盛りあるし
おしゃべりしたいこともたくさんあるし
皆さんのお話も聞きたいし
。。。
そんなこんなでいつもドタバタ~
(+o+)
カメラ持つ余裕がないのですが
カメラがお好きな生徒さんがお越しの時は
写真撮影タイムにゆきパンも便乗して
教室の様子をカメラに収めています。
そんな写真を見返すと
振り返りや反省、自己肯定などなど
とても役立つ要素がたっぷり映り込んでいます。
これからは積極的に写真に残すようにしよう!
。。と思ったゆきパンでした。
2月はブログでの告知通り
お菓子メニューに マカロン を取り入れています。
Tさんのレッスンで作ったマカロン。
お手本にしたくなるような
きれいなマカロンコックが焼きあがりました。
この日はたまたま薪ストーブがよく燃えて
部屋の温度も高く、乾燥気味でした。
乾燥時間が短く感じるときはだいたいきれいに焼きあがります。
まるでマカロン天気予報ですね(笑)
マカロンの説明にたっぷり時間を取りたいので
パンは成型の簡単なブリオッシュを。
こちらは失敗がなく焼きあがるパンなので
安心して力を抜けます。
パンは発酵中。
マカロンコックは冷却中。
この時間を狙って(利用して)
お茶時間を楽しみます。
しっかり学んでほしいけど
それ以上にパン教室を楽しんでほしい♡
なのでお茶時間はyukipann.にとって大切な時間です。
ま。ゆきパン先生が言わなくても
うちの生徒さんはみなさんそこのところは
上手にyukipann.をenjoyしてくださってるみたいです。
(言い回しが古い!笑)
びっくりするほどのピンボケ!
(゜o゜)
バレンタインを意識して
ショコラブレッド と グラノーラクッキー
の組み合わせのレッスンも好評でした。
ショコラブレッドはゆきパンも大好きなパンなので
レッスン中もずっとウキウキしてます。
単純です♪
バレンタインの話題で盛り上がり
2月のレッスンはとても愛に満たされています。
お外は寒いですけどね。
ケーキレッスンも。
小ぶりなサイズのケーキを
スポンジの焼成から仕上げまで
ご自分で作っていただけます。
毎月ケーキレッスンをご予約されてる方もいますが
お子さんや旦那さまのお誕生日の月だけ
パンからケーキのレッスンに変更してご予約
という方もいらっしゃいます。
作ってる間中ゆきパンが横で
こそこそときれいに仕上がるコツを
アドバイスをさせていただきます。
(#^.^#)
この日は 紅茶のショートケーキ でした。
紅茶のジェノワーズに紅茶のクリームをサンドする
シンプルなケーキです。
シロップの重要性
のお話をしながら仕上げていきます。
パン教室の先生をするって。
学んできたことを
間違わずに次に伝えるということも大切だけど
レシピを自分で再現して
自分のフィルターに一度通して
レシピを完璧に理解することの方が大切だと思っています。
yukipann.の言語で
パンやお菓子を作り楽しさをどこまで
伝え響かせることができるのか。
それが一番楽しくて難しい所だと思う。
ま。楽しめてるうちはいいね。
JHBSのファミリーコース
パートⅡより
山型食パンとかりんとう
毎度毎度の話でなんですが
山型食パンをレッスンすると
講師試験に合格したくて一生懸命になってた頃を
思い出します。
大人になってからも
手に入れたい 夢 を見つけることができて
それに向かって頑張れる環境に恵まれて
ほんとうに人生に出会いって大切だなぁと思います。
初心忘れるべからず
そんな心境です。まじめに。
コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。