お抹茶のマカロン(パン・スイーツ部門)
2017年 02月 02日
久しぶりにマカロンを作る。
和な気分だったのでお抹茶マカロンにしました。
一時期マカロンを作るのにものすごくはまっていて
おやつもマカロン
デザートもマカロン
隙あらば朝ごはんにも出してやろうかと企むほど(笑)
見た目重視のお菓子って危険。
こだわりが出て、納得できるまで作り続けてしまう。
そんな幼少期を過ごしたからか
ちびちびがマカロン好き。
(マカロンを愛する男子ってどうなの?大丈夫なの?)
たまに作ると
「これ全部食べていい?」
と聞いてくる。
いいけど。お砂糖たっぷり使ってるよ。
若くて動き回ってるからいいのか。
乾燥の時間をきっちり計ってみた。
いつも
指の腹でなでてもくっついてこないくらい
の時間を乾燥時間にしていましたが
10分毎の乾燥具合を見て
冬場のいい感じの時間を見つけて目安としました。
これから先、齢と共に老化も否めず
自分のなんとなくの感覚だけでなく
数字にして残すことも意識するようになってきました。
数字に頼るのみじゃなく
感覚を信じすぎるでもなく
どちらもうまく使って成功を導き出す。
むふ♪プロ的思考じゃないか!
<`~´>
このレシピはゆきパンが昔から作り続けている
メレンゲとアーモンドの粉と粉砂糖を合わせるレシピです。
外はカリッと、中はもちっと。
フィリングを挟んで一日置くととても美味しい。
他にもイタメレを合わせるレシピや
乾燥卵白を添加するレシピなどなど
実はいろいろ持っていて
どれも、そのレシピの持ち味があって一番を決めれずにいます。
艶があるとかないとか
カリッとしてるとかふわっとしてるとか
好みも様々ですしね。
まぁどのレシピも作ってて楽しい。
ゆきパンにはそんなお菓子です。マカロンって。
注文の山食。
真冬の信州には珍しくお山の間がきれいに割れました。
いつも同じように作っていても
割れたり割れなかったり
上手くいったりそうでもなかったり
作るって難しい。
でもそこが面白い。
先日のパン教室で。
「レストランで何を注文するか」って話題になって。
そういえばゆきパン
なかなか自分が食べたいものが決まらない性格で
最後まで決まらなくて
「(同席してる人と)一緒でいいです。」と言ってしまうタイプ。
だから
一つのメニューしかない定食屋さんとか
コースでメニューが一つに決まってるレストランが好き。
でも食べることは大好きだし
毎日の家のごはんの献立を決めるのは苦にならない。
それでよーく考えてみたんですよね。
ゆきパンは料理(パンやお菓子も含む)を
食べるよりももっと作るのが好き。
なのかもしれない。
誰かが作ってくださる料理をありがたくいただくのもいいけれど
それよりも
何作ろう♪と考えることから始まって
材料をそろえて作って
どんなに出来上がったかな♪と
ワクワクして自分の作ったものを
自分で食べたり、人が食べてるその反応を見たりするのが好き。
あぁそうだったんだな。私って。
なんだか合点がいってすっきり♡
あ。マカロン。
バレンタイン&ホワイトデー期間のレッスンに組み込もうかな。
。。。などと企んでおります。
みなさまお楽しみに。
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