新そばの季節ですね~♪
そば打ち修行中のゆきパンも
先生から美味しい長野県産のそば粉を分けていただいて
美味しいうちに蕎麦を打ちたいと思います!
あ。写真は 穂高有明の 按針山荘の安達さんが
打ってくださったお蕎麦です。
先日、お友達数人でお蕎麦のコースをいただいてきました。
そのコースの最後にお出しくださる
ざる蕎麦
つるつるとのど越しがよく
お食事の〆にはちょうどいいお蕎麦でした。
按針山荘さんは
一日に1組限定のレストランです。
まるで親戚の別荘におよばれしたような
アットホームで居心地のいい店内でした。
シェフの安達さん
コースの始まりに
メニューの内容の説明をしに
テーブルまで顔を出してくださいます。
フレンチのシェフを長年されていたそうで
だからコースの内容がおしゃれ。
お蕎麦の前に
ブイヤベースがいただけるなんて♡
しあわせなひと時でした。
この日のセッティングをしてくださったYさんのお勧めで
ステーキをコースに組み込んでいただきました。
まぁ!きれいなお肉!!
(*´▽`*)
シェフの絶妙な火さばきで
美味しいステーキになります。
お店にはお酒の類は置いてなく
飲みたい客は自分で好きなお酒を持って行きます。
アルコールで儲けを出さない。。お考えなんでしょう。
お蕎麦と料理の味、一本で勝負。
そんな潔さがかっこいい。
とはいえ、美味しいお料理には
美味しいお酒が欲しくなるゆきパン。笑
最近のお気に入り
信濃ワインの
雪花 ゆきはな (ロゼワイン)
豪雪 ごうせつ (白ワイン)
を持っていきました。
甘くてまろやかなワインです。
酒豪ではない(笑)女子の集まりにはいいかなぁと思って♪
そしてご一緒した、お味噌の先生Mさんは
波多の辛口な日本酒を持ってきてくださっていて
なぜかこの日、飲めるメンバーが少なかったので
二人でワインと熱燗を楽みました。
Yさんも絶賛のうわさの そばがき
ふわっふわです♡
丸六さんの山葵と生醤油でいただきます。
これがまたよく合って!
魚介たっぷりのブイヤベース
サフランの効用で体がぽかぽか温まります。
おいしかった~
先ほどのお肉がステーキに変身。
表面はカリッと
中はジューシーで
絶品な焼き加減でした。
そしてデザート
チョコレートケーキ
クレームブリュレ
洋ナシのの赤ワイン煮
お食事会のメンバーは
パン教室に通ってくださってるNさんとMさんと
山葵屋さんのYさんとお味噌の先生と
とゆきパン。
美味しい物には目がない食いしん坊たちで
美味しい物を食べながら
美味しい物の話で盛り上がってきました。
こんな集まりが一番楽しくて心がほぐれます。
安達さん、ごちそうさまでした。
ご一緒してくださった皆さんもありがとう~
またぜひ♪
コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。