人気ブログランキング | 話題のタグを見る

珈琲と。

珈琲と。_d0281110_15354776.jpg


今年のお芋はとっても甘みがあっておいしい♪

おすそ分けでたくさんいただいたので美味しい お芋のタルト を作りました。


 お芋のタルト

タルト生地

 材料 無塩バター 80g 粉糖 30g 卵黄 1個 薄力粉 160g 
     バニラオイル 少々  塩 ひとつまみ

 1. 1㎝角に切って冷やしたバターと粉糖、小麦粉、塩をフードプロセッサに入れて
    バターと粉類がサラッと混ざるまで回転させる。

 2. 1に卵黄とバニラオイルを加え、ひとまとまりになるまで回転させる。

 3.生地を取り出し、ラップに包んで30分寝かせる。

フィリング

 材料 さつま芋 300g 砂糖 60g バター 25g 牛乳 大2 ラム酒 大1
     バニラオイル 少々

 1.さつま芋は皮をむいて柔らかくなるまで蒸かす。

 2.熱いうちに裏ごしして鍋に入れる

 3.砂糖とバターを加えて弱火で練る。

 4.砂糖が溶けたら火から下ろし、卵黄と牛乳を加える。

 5.もう一度火にかけて練り、水分を飛ばすように混ぜる。

 6.火から下ろしラム酒とバニラオイルを加える。

 7.絞り袋に入れておく。

組み立て

 1.タルト生地を3mm厚に伸ばし、タルトレット型に敷く。

 2.フォークでピケをして絞り袋に入れたさつま芋フィリングを絞る。

 3.照り用に卵(分量外)を刷毛で塗り170℃のオーブンで15分ほど焼く

珈琲と。_d0281110_15342380.jpg


秋のコーヒー教室
秋のコーヒー教室


先日のレシピブログさん主催の楽しいイベントで ネオトレビエをプレゼントしていただいたので
ネオトレビエで淹れたコーヒーによく合うお菓子を作ってみました。

ネオトレビエは、コーヒーを入れる時に一番大切な 蒸らし を丁寧にして淹れるので
風味の良い、ハンドドリップで淹れたような深い味わいのコーヒーが楽しめます。

そんなコーヒーのお供にピッタリなお芋のタルトです。

タルトのサクサクとお芋の優しい甘さが秋を感じさせてくれます。
 
珈琲と。_d0281110_15362933.jpg


我が家に届いた ネイチャーグリーン のネオトレビエ

イメージした通りにうちのインテリアにもしっくりなじみました。

素敵な空間になって大満足♪

レシピブログさんありがとうございました。

珈琲と。_d0281110_15392947.jpg


さつま芋のフィリングは絞らずにスプーンでタルトに入れても
こんな感じにラフな仕上がりになってかわいいですね。

素朴な感じがよりお芋っぽい♡

ぜひお試しください。

コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。





にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。


by yukipu214 | 2013-11-15 11:44 | お菓子