珈琲と。
2013年 11月 15日今年のお芋はとっても甘みがあっておいしい♪
おすそ分けでたくさんいただいたので美味しい お芋のタルト を作りました。
お芋のタルト
タルト生地
材料 無塩バター 80g 粉糖 30g 卵黄 1個 薄力粉 160g
バニラオイル 少々 塩 ひとつまみ
1. 1㎝角に切って冷やしたバターと粉糖、小麦粉、塩をフードプロセッサに入れて
バターと粉類がサラッと混ざるまで回転させる。
2. 1に卵黄とバニラオイルを加え、ひとまとまりになるまで回転させる。
3.生地を取り出し、ラップに包んで30分寝かせる。
フィリング
材料 さつま芋 300g 砂糖 60g バター 25g 牛乳 大2 ラム酒 大1
バニラオイル 少々
1.さつま芋は皮をむいて柔らかくなるまで蒸かす。
2.熱いうちに裏ごしして鍋に入れる
3.砂糖とバターを加えて弱火で練る。
4.砂糖が溶けたら火から下ろし、卵黄と牛乳を加える。
5.もう一度火にかけて練り、水分を飛ばすように混ぜる。
6.火から下ろしラム酒とバニラオイルを加える。
7.絞り袋に入れておく。
組み立て
1.タルト生地を3mm厚に伸ばし、タルトレット型に敷く。
2.フォークでピケをして絞り袋に入れたさつま芋フィリングを絞る。
3.照り用に卵(分量外)を刷毛で塗り170℃のオーブンで15分ほど焼く
秋のコーヒー教室
先日のレシピブログさん主催の楽しいイベントで ネオトレビエをプレゼントしていただいたので
ネオトレビエで淹れたコーヒーによく合うお菓子を作ってみました。
ネオトレビエは、コーヒーを入れる時に一番大切な 蒸らし を丁寧にして淹れるので
風味の良い、ハンドドリップで淹れたような深い味わいのコーヒーが楽しめます。
そんなコーヒーのお供にピッタリなお芋のタルトです。
タルトのサクサクとお芋の優しい甘さが秋を感じさせてくれます。
我が家に届いた ネイチャーグリーン のネオトレビエ
イメージした通りにうちのインテリアにもしっくりなじみました。
素敵な空間になって大満足♪
レシピブログさんありがとうございました。
さつま芋のフィリングは絞らずにスプーンでタルトに入れても
こんな感じにラフな仕上がりになってかわいいですね。
素朴な感じがよりお芋っぽい♡
ぜひお試しください。
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by yukipu214
| 2013-11-15 11:44
| お菓子